الآليات الرقابية على المؤسسات المصرفية في التشريع الجزائري - نواصر، الطاهر (مجلة الحقوق والعلوم الإنسانية, 2017)
نظرًا للأهمية التي يتميز بها العمل المصرفي أوجد المشرع آليات رقابة تضمن حماية واستمرارية مؤسسات الجهاز المصرفي، رقابة يمارسها البنك المركزي على هياكله لضمان حسن سيره وسلامة عملياته، كما يمارسها على البنوك والمؤسسات المالية وفروع البنوك الأجنبية بوسائل وآليات قانونية ومؤسساتية، تشمل عمليات الصرف والتجارة الخارجية والقروض وكل ما له علاقة بطبيعة نشاطها، تبدأ عندما يصدر محافظ البنك المركزي مقرر الاعتماد الذي يكون مسبوقاً بقرار ترخيص صادر عن رئيس مجلس النقد والقرض، وتنتهي بصدور مقرر سحب الاعتماد ومباشرة إجراءات التصفية. وإذا كانت رقابة وحراسة البنك المركزي يسهر عليها بالتوازي كل من هيئة الرقابة والمفتشية العامة، فإن كلاً من المفتشية العامة للبنك واللجنة المصرفية ومحافظي الحسابات يضمنون رقابة الكيانات المصرفية الأخرى.