مستوى التفكير الرياضي وعلاقته بالتحصيل في الرياضيات لدى طلبة الصف العاشر من مرحلة التعليم الأساسي في الأردن - نجم، خميس موسى خميس (مجلة تربويات الرياضيات, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مستوى التفكير الرياضي وعلاقته بالتحصيل في الرياضيات لدة طلبة الصف العاشر من مرحلة التعليم الأساسي في الأردن. ولتحقيق هذا الغرض، تكونت عينة الدراسة من (491) طالبا وطالبة من طلبة الصف العاشر، والذين تم اختيارهم عشوائيا من مدارس حكومية في مدينة عمان. وتكونت أدوات الدراسة من اختبار التحصيل في الرياضيات، واختبار التفكير الرياضي الذي تناول أنماط ومهارات التفكير الرياضي الآتية: الاستقراء، الاستنتاج، البرهان الرياضي، التفكير المنطقي، التعليل والتبرير (السببية)، وحل المسألة الرياضية الكلامية. وقد أشارت نتائج الدراسة إلى الآتي: - كان أداء الطلبة على اختبار التفكير الرياضي الكلي متوسطا، في حن كان أداء الطلبة على اختبار الاستقراء هو الأعلى، بينما كان أداء الطلبة على اختبار البرهان الرياضي هو الأدنى، وكان أداء الطلبة متوسطا في اختبارات: الاستنتاج، التفكير المنطقي، وحل المسألة الرياضية الكلامية. في حين كان أداء الطلبة متدنيا في اختبار التعليل والتبرير (السببية). - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط علامات الذكور ومتوسط علامات الإناث في اختبار التفكير الرياضي الكلي وفي الاختبارات الفرعية للتفكير الرياضي: الاستقراء، الاستنتاج، البرهان الرياضي، التفكير المنطقي، التعليل والتبرير (السببية)، وحل المسألة الرياضية الكلامية. - وجود ارتباط موجب دال إحصائيا بين التفكير الرياضي والتحصيل في الرياضيات لدى طلبة الصف العاشر.