مبدأ التكميل القضائي - بوزيد، سراغني (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية, 2018)
فتح اعتماد ميثاق روما الأساسي المنشئ للمحكمة الجنائية الدولية في 1998، ثم دخوله حيز النفاذ في 2002، عهدا جديدا أمام القانون والقضاء الجنائي الدوليين، فلأول مرة في التاريخ تنشأ محكمة جنائية دولية دائمة لمحارية الجرائم الدولية الأشد خطورة على المجتمع الدولي (الجرائم ضد الإنسانية، جرائم الحرب، الإبادة الجماعية والعدوان)، ولتضع حدا نهائيا للإفلات من العقاب. اعتمدت المحكمة مبدأ التكميل القضائي كمعيار يحكم العلاقة بينها وبين القضاء الوطني للدول الأطراف في ميثاقها، هذا المبدأ الذي اعتبره مختصون فكرة عبقرية، استطاعت الحفاظ على سيادة الدول الأطراف وفي نفس الوقت أعطت للمحكمة دورا أساسيا كمحكمة الملجأ الأخير (a court of last resort) لمحاكمة مقترفي الجرائم الأشد خطورة. عبر المبدأ على شراكة وتعاون حقيقيين بين الأسرة الدولية والمحكمة الجنائية الدولية في محاربة الجريمة الدولية والعمل المشترك من أجل وضع حد نهالي لجريمة الإفلات من العقاب وتحقيق ردع عالمي، يعود على المجتمع الدولي بالأمن والسلام والاستقرار والازدهار الاقتصادي.