العمارة والنهضة الصناعية - السراج، حسان فائز (المجلس العام للبنوك والمؤسسات المالية الإسلامية, 2018)
العمارة هي فن وعلم تصميم وتخطيط وتشييد المباني والمنشآت ليغطي بها الإنسان احتياجات مادية أو معنوية وذلك باستخدام مواد وأساليب إنشائية مختلفة. ويتسع مجال العمارة ليشمل مجالات مختلفة من نواحي المعرفة والعلوم الإنسانية، وكما نعلم أن النشاط التصميمي للمعماري، سواء على المستوى الكلي (تصميم عمراني، وتخطيط عمراني، والتخطيط الإقليمي، وهندسة عمارة البيئة) أو على المستوى الجزئي (التأثيث المدني والتصميم الداخلي).
Keywords: التصميم الداخلى; الهندسة المعمارية; العمارة الحديثة; التخطيط العمرانى; التصميم العمرانى; العمارة