الشعور بالسعادة للعاملين الإداريين بجامعة فيلادلفيا وعلاقتها بالتكيف النفسي والرضا الوظيفي - الخوالدة، سناء ناصر (مجلة اتحاد الجامعات العربية للبحوث في التعليم العالي, 2018)
هدفت الدراسة الحالية الكشف عن العلاقة بين السعادة والتكيف النفسي والرضا الوظيفي لدى العاملين في جامعة فيلادلفيا. وتكون مجتمع الدراسة من جميع العاملين الإداريين في جامعة فيلادلفيا للعام الدراسي 2015-2016 والبالغ عددهم 339 عامل، ولأغراض جمع المعلومات قامت الباحثة باستخدام كل من مقياس السعادة (صالح، 2013) ومقياس التكيف النفسي (جبريل، 1996) ومقياس الرضا الوظيفي (الخصاونة، 2000) وللإجابة عن أسئلة الدراسة تم إجراء المعالجات الإحصائية التالية: النسب المئوية لخصائص عينة الدراسة، وتحليل التباين المتعدد (MANOVA) وتحليل التباين الأحادي واختبار شيفيه، ومعامل ارتباط بيرسون. وأشارت النتائج إلى وجود علاقة قوية بين كل من السعادة ودرجة التكيف النفسي والرضا الوظيفي لدى العاملين في جامعة فيلادلفيا. أوصت الدراسة بعمل برامج ارشادية توضح أثر السعادة على التكيف النفسي والرضا الوظيفي لمؤسسات المجتمع المحلي، وتدريب العاملين على اكتساب مهارات تساعدهم على رفع مستوى الشعور بالسعادة، وحل المشكلات وتحمل الضغوط وطرق التعامل بإيجابية.