المستهلك الإلكتروني وإشكالية التسويق الشبكي للخصوصية وأمن المعلومات : دراسة حالة خدمات مواقع التواصل الاجتماعي - ليتيم، خالد; عبدالحفيظ، مسكين (جامعة زيان عاشور بالجلفة, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على الممارسات التسويقية السلبية في بيئة أعمال إلكترونية بصفة عامة، ومدى حماية خصوية المستهلك وأمن معلوماته الشخصية على مستوى مواقع التواصل الاجتماعي على وجه الخصوص، كما خلصت الدراسة إلى أن انخفاض مستوى ثقه المستهلك في مؤسسات الاقتصاد الرقمي فيما يخص نشر البيانات الشخصية ذات الصلة به، ويظهر ذلك جليا على مستوى مواقع التواصل الاجتماعي. ولقد استخلصت الدراسة أن أغلبية المواقع الاجتماعية تعاني من مشكلة حماية الخصوصية، وهو ما يسبب الكثير من الأضرار المعنوية والنفسية للمستهلك. وانتقال أثر ذلك ليشمل إشكالية الهوية، وأزمة المقارنة الاجتماعية والتسويق الشبكي للخصوصية. This study aims to identify negative marketing practices in an e-business environment in general, and the extent to which consumer privacy and the security of personal information are protected in social networking sites in particular. The study has also stated the low level of consumer confidence in the institutions of the digital economy in terms of the dissemination of personal data related to consumer, and this is evident at the level of social networking sites. This study result that the majority of social sites face the problem of privacy protection, which causes a lot of moral and psychological damage to the consumer. And the shift of this impact to the problematic identity, the crisis of social comparison as well as the network marketing of privacy.
Keywords: التسويق الإلكتروني -- شبكات التواصل الاجتماعي -- التسويق الشبكي -- أمن المعلومات -- حماية المستهلك -- التجارة الإلكترونية