التجربة الجزائرية في تحليل قرار الاستثمار عن طريق الاعتماد الإيجاري - توامي، ياسين (مجلة الحقوق والعلوم الإنسانية, 2018)
لقد حاولنا من خلال هذا المقال التعرف على مكانة الاعتماد الإيجاري في الجزائر ومدى مساهمته في تمويل الاستثمار الذي أصبح يعد من أهم ركائز السياسات الاقتصادية للدولة، ويجب القول هنا أنه وعلى الرغم من الإجراءات التشريعية والتنظيمية المتخذة لصالح الاعتماد الإيجاري، إلا أن الإمكانيات الحقيقية غير مستغلة بالكامل، ومزايا هذا النمط التمويلي تم التغطية عليها، إلا أن تجربة التمويل التأجيري في الجزائر الحديثة العهد نسبيا لم ترقى بعد لأن تصبح بديلا تمويليا.