أهمية التسيير الجبائي في ترشيد الاستثمار في المؤسسة الاقتصادية بالاستناد إلى خيارات النظام الجبائي الجزائري - الحواس، زواق Zawaq, Alhawwas (جامعة زيان عاشور بالجلفة, 2018)
تنشط المؤسسة الاقتصادية في بيئة تتميز بالتغير الدائم، الأمر الذي يحتم عليها ضرورة توفير الآليات التي تمكنها من التكيف مع متغيرات بيئتها، وتقلل من تكاليفها وتزيد من ربحيتها وتعزز تنافسيتها وتضمن مكانتها في السوق. من الجوانب التي يجب أن تحظى بالاهتمام داخل المؤسسة، تلك الجوانب المتعلقة باستخدام أساليب التسيير الحديثة في إدارة وظائفها المختلفة. وأبرز المجالات التي يجب أن تهتم بها المؤسسة هي إدارة العوامل المتحكمة في القرارات المرتبطة باختيار استثماراتها لانعكاس ذلك على تكاليفها وربحيتها. لذلك تبرز ضرورة الاهتمام بالعامل الضريبي داخل المؤسسة لتأثيراته على العوامل والمؤشرات السابقة، الأمر الذي يتطلب النظر إلى الضريبة على أنها تكلفة يمكن تسييرها مثل بقية التكاليف، في ظل ما توفره التشريعات الضريبية من خيارات وامتيازات. لذلك حاولت هذه الدراسة الاجابة على السؤال التالي: "ما أهمية التسيير الجبائي في ترشيد توجيه الاستثمار في المؤسسة الاقتصادية الجزائرية"؟. Economic enterprises operates in continuously variable environment, which requires necessity of providing mechanisms to deal with the changes in its environment it lowers its costs and increase its profitability and enhancing its competitiveness and ensures its place in the market. Among the aspects that should receive the attention of those related to the use of modern management methods in various functions. The main areas that should be of interest in the enterprise are the factors that affect the administration, in making decisions regarding the selection of investments and its impact on costs and profitability. Therefore, it is necessary to focus on the tax factor within the enterprise and its effects on the factors and previous indicators, which requires an effort like the rest of the costs of tax management, in light of choices and franchises offered by the tax legislations. Therefore this study aims to answer the following question:" What is the importance of tax planning in rationalizing the guidance of investment in the Algerian economic institution?"
Keywords: الجزائر -- السياسة الاقتصادية -- الاستثمار -- الضرائب -- المؤسسات الاقتصادية -- القوانين والتشريعات