تشخيص القوائم المالية من أجل بناء نموذج للتنبؤ بالفشل المالي بالنسبة للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة الجزائرية - ياسين، قريسي Yassin, Qarisi; فراج، فريال; بوطبة، صبرينة (جامعة زيان عاشور بالجلفة, 2018)
يعد الهدف الرئيسي من هذا البحث هو تقديم وتحليل الأبحاث القائمة على التنبؤ بالفشل المالي، من أجل الخروج بنموذج جديد. وتقوم هذه الدراسة بالسرد التاريخي لنماذج التنبؤ بالفشل المالي منذ 1930، حيث كانت في تلك الفترة تعتمد على استخدام نماذج بسيطة في التحليل، عرفت هذه النماذج تطور ملحوظ خلال الفترة ما بين 1960 و1970، حيث كانت تعتمد على طريقة التحليل التمييزي، لتعرف الفترة ما بين 1980 إلى غاية 1990 اعتماد نماذج التحليل اللوجستيكي ونماذج التحليل العصبي، كما نلاحظ أن الزيادة في عدد المتغيرات (العوامل) لا تؤدي بالضرورة إلى ارتفاع درجة دقة النموذج أو مستوى معنوية النموذج، حيث يمكن لنموذج يتكون من عاملين، أن يكون أكثر دقة بالتنبؤ بالفشل المالي من نموذج يتكون من 21 عامل.
Keywords: الجزائر -- المؤسسات الصغيرة والمتوسطة -- المعلومات المحاسبية -- القوائم المالية