الجسد الأنثوي وكشوفات التحليل الثقافي: قراءة في خطاب عبدالله إبراهيم النقدي - حويشى، هاجر (مركز جيل البحث العلمي, 2018)
ينهض السّرد النّسوي بمهمة تمثيل عالم المرأة جسديا وثقافيا ونفسيا، غير أنّ جلّ هذه الإبداعات تحتفي بالجسد الأنثوي بوصفه هوية أنثوية خالصة، وتنشغل بتفاصيله وجمالياته في سياق لغوي متخيل، مفعم بالإيحاءات الّتي تتصل أساسا بحرية المرأة، وما تتعرض له من استبعاد، طمس وتهميش في عالم تسوده الثقافة الأبوية. ويراهن هذا التناغم بين اللّغة والجسد الأنثوي في الرّواية النّسوية على تشييد مركزية جديدة ذا صبغة أنثوية تضاهي مركزية الذكورة. لكنّ طموح هذه الورقة البحثية المتواضعة ينصرف إلى مناقشة بعض القراءات والآراء النّظرية التي خلص إليها عبد الله إبراهيم إثر تتبعه لتخريجات الجسد الأنثوي في سرد حواء العربية، والمحمولات الدلالية التي يشيعها هذا المكون، والنتائج المترتبة عن الاحتفاء به، لاسيما وأنّه يعمل على إقصاء الهوية العلائقية للمرأة، ويجعلها تتقوقع على نفسها في نوع من التعالي، فهو -والحال هذه- يمرّر أيديولوجيا أنثوية خالصة، ويخرم أي تواصل بنّاء مع الجنس الآخر، وقد يؤدي في سياق آخر إلى تغذية رغبات الذكورة على اعتبار أنّه جسد مغر في نوع من الأنوثة الطيّعة، وكثيرا ما يتحول في مجتمعات محافظة إلى تابو يخترق القيم ويهددها.
Keywords: الأدب النسوي -- السرد النسوي -- الرواية النسوية -- الجسد الأنثوي -- السلطة الأبوية -- الخطاب النقدي -- إبراهيم، عبدالله