جدوى الإصلاح الجبائي في جذب الاستثمار الأجنبي المباشر : دراسة حالة دول الانتقال الأوربية - قدوري، نور الدين (مجلة الحقوق والعلوم الإنسانية, 2018)
يعتبر الاستثمار الأجنبي المباشر أحد أبرز وأهم أشكال تدفقات رؤوس الأموال الدولية نظرا لما يحققه من فوائد للدول المضيفة وللمستثمر الأجنبي على حد السواء مقارنة بالأشكال الأخرى للتدفقات، وقد دأبت الدراسات على تحديد العوامل المستقطبة للاستثمار الأجنبي المباشر والتي على أساسها يتم رسم السياسات الاقتصادية الكلية للدول الراغبة في جذب هذا النوع من الاستثمار. ويعتبر النظام الجبائي من بين العوامل التي شغلت حيزا مهما في الجهود المبذولة لتحفيز الاستثمار الأجنبي، ويرجع ذلك للعلاقة الاقتصادية القائمة بين الضريبة والاستثمار رغم الجدل القائم حول جدوى استخدام هذا النوع من الحوافز.