المسؤولية الدولية الجنائية: أساليبها ومعوقاتها - قادة، هوارى (مجلة جيل حقوق الإنسان, 2018)
يعتبر موضوع المسؤولية الدولية الجنائية من أهم المواضيع التي شغلت بال فقهاء القانون الدولي الجنائي لما لها من اثر بالغ على منظومة الحقوق التي يفترض أن يتمتع بها أشخاص القانون الدول العام من دول وأفراد ومنظمات. إذ هذه الأخيرة تعتبر من الفاعلين الدوليين الذين يسري عليهم خطاب قواعد القانون الدولي العام عموما وخطاب قواعد القانون الدولي الجنائي خصوصا، خاصة ما تعلق بالانتهاكات التي تقع على حقوق الإنسان سلم وحربا. وإذ نقوم على كتابة هذا المقال، حاولنا بقدر الإمكان أن نجسد فكرة المسؤولية الدولية الجنائية واقعا تجنح إليه أشخاص القانون الدولي العام وتقف عند حدوده متى استدعت الضرورة ذلك برغم الاختلافات الفقهية في هذا الشأن حول فرض المسؤولية الجنائية لأشخاص القانون الدولي العام من عدمه. وهي مسألة في اعتقادنا لا زالت قيد البحث والتمحيص، اللهم ما تعلق بالمسؤولية الدولية الجنائية في جانبها المادي الموضوعي، أما ما تعلق في جانبها الشكلي الإجرائي فلا زالت بعض المعوقات تحول دون تجسيد وإثبات هذا النوع من المسؤوليـات مثلمـا أشرنـا إليـه في هذا المقـال، وهو الأمـر الذي قوض من مسـألة حمـاية وتعزيـز وترقية منظومة حقوق الإنسان في كل الأزمنة والأمكنة، بما يحقق مقاصد ومبادئ الأمم المتحدة.