صيغ التمويل الإسلامي ودورها في الحد من مشكلة البطالة - زيد، أيمن (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية, 2017)
من أهم المشكلات التي يعاني منها العالم اليوم في هذا العصر وأكثرها ظهوراً، وأشهدها خطراً على الأمة، وعلى كيانها الاجتماعي والاقتصادي والسياسي والأمين: مشكلة البطالة. ويقوم التمويل الإسلامي لعلاج مشكلة البطالة على تطبيق الصيغ التمويل الإسلامية لتمويل الإسلامية لتمويل المشروعات الصغيرة والقائم على المشاركة وليس الفائدة، وهذا هو الاتجاه العالمي الآن (المنتجات الاستثمارية الإسلامية)، ويرى المختصون على المستوى النظري أن التمويل الإسلامي بجميع صيغه يحل الكثير من المشكلات الاقتصادية الشيء الذي دفع الكثير من الدول إلى إتباع ذلك من إطاره النظري إلى إطاره التطبيقي. من هنا جاءت ورقة بحثنا هذه للإجابة على التساؤل التالي: إلى أي مدى يمكن لصيغ للتمويل الإسلامي أن تساهم في علاج مشكلة البطالة؟ وتنبع أهمية الدراسة من الدور الكبير الذي يلعبه التمويل الإسلامي بصورة عامة وصيغ التمويل الإسلامي بصورة خاصة في إيجاد الحلول أو الحد من مشكلة البطالة وكذا في مساهمتها التي لا يستهان بها في تحقيق الأمن الاقتصادي.