الكفايات التعليمية اللازمة للطلاب المعلمين فى مجال التربية الخاصة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بقسم التربية الخاصة - العثمان، إبراهيم بن عبدالله (المجلة الدولية لعلوم وتأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة, 2018)
لقد ازداد الاهتمام بدراسة الكفايات التعليمية اللازمة لمعلمي التلاميذ المعوقين ومعلمي التعليم العام حيث قامت بناء على ذلك حركة تربوية تدعى "حركة التربية القائمة على الكفايات المتعلقة بالصفات الشخصية، والطرائق التعليمية الجيدة التي يستخدمها المعلمون، ولذا هدفت الدراسة إلى إعداد قائمة بالكفايات التدريسية اللازمة بالطلاب المعلمين في مجال التربية الخاصة، علاوة على الاطلاع على وجهات نظر أعضاء هيئة التدريس في قسم التربية الخاصة بجامعة الملك سعود لتقدير مدى تطبيق الطلاب المعلمين لهذه الكفايات. كما هدفت هذه الدراسة إلى إعداد تصور لإعداد الطالب المعلم في مجال التربية الخاصة. وقد بينت الدراسة أن هناك اهتماما كبيرا بالاتجاه نحو تدريس الطلاب المعلمين بناء على الكفايات، حيث اتفق أعضاء هيئة التدريس على أهمية الكفايات التعليمية للطالبة المعلم في مجال التربية الخاصة بشكل عام مهمة. كما بينت الدراسة على إجماع أعضاء هيئة التدريس على أن الطلاب المعلمين يطبقون هذه الكفايات بدرجة ضعيفة نسبيا لبعض المحاور، مثل: إعداد برامج تعديل السلوك، وتوعية المجتمع بحقوق المعوقين، وتصميم واختيار الوسائل التعليمية، والتقويم بمتوسط يتراوح بين (2.10-2.42) أما المحاور الأخرى فأخذت متوسط أعلى في مدى تطبيق الطلاب المعلمين لها مثل: إعداد وتخطيط البرامج التربوية الفردية، والعلاقات الإنسانية، وتصميم المناهج في التربية الخاصة وتنفيذها بمتوسط يتراوح بين (2.43- 2.76). وقد أظهرت الدراسة أنه لا يوجد أثر لاتجاهات مفردات عينة الدراسة تعزى إلى اختلاف تخصصاتهن. والشيء الذي يثير التساؤل في هذه الدراسة هو: دور كلية التربية بجامعة الملك سعود متمثلة في قسم التربية الخاصة في تنمية الكفايات التعليمية للطلاب المعلمين في مجال التربية الخاصة، وضرورة وضع أعضاء هيئة التدريس في القسم حد أدنى للمستوى المطلوب في اكتساب الكفايات التعليمية.