فاعلية برنامج التأهيل السمعي فى تنمية مهارات اللغة الاستقبالية والتعبيرية لدى الأطفال ضعاف السمع فى مرحلة ما قبل المدرسة - الطقاطقة، فراس أحمد (الأكاديمية العربية للعلوم الإنسانية والتطبيقية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء فاعلية برنامج تدريبي في تنمية مهارات اللغة الاستقبالية والتعبيرية لدى الأطفال ضعاف السمع في مرحلة ما قبل المدرسة، وذلك من خلال اختيار أفراد الدراسة بطريقة قصدية، حيث تم تقسيمهم عشوائيا على مجموعتين من مدرسة الأمل للصم، مجموعة تجريبية مكونة من (16) طفلا وطفلة، ومجموعة ضابطة مكونة من (16) طفلا وطفلة، واعتمدت الدراسة على المنهج شبه التجريبي. ولتحقيق غرض الدراسة تم بناء برنامج تدريبي تعليمي، وتطبيقه على أفراد المجموعة التجريبية بواقع (50) جلسة، وذلك خلال الفصل الدراسي الثاني من العام 2007/ 2008. ولقياس فاعلية البرنامج التعليمي، تم تطبيق مقياس مهارات اللغة التعبيرية ومقياس مهارات اللغة الاستقبالية على أفراد المجموعتين التجريبية والضابطة قبل تطبيق البرنامج بوصفهما اختبارًا قبليًا، وبعد الانتهاء من تطبيق البرنامج على المجموعتين الضابطة والتجريبية كاختبارٍ بعدي. وللإجابة عن أسئلة الدراسة، تم حساب المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لأداء المجموعتين التجريبية والضابطة على الاختبار القبلي والبعدي. ولمعرفة فيما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية في متوسط الأداء البعدي لأفراد المجموعتين التجريبية والضابطة من جهة، والتفاعل بين الجنس والبرنامج من جهة أخرى، تم استخدام تحليل التباين المشترك (ANCOVA)، وتحليل التباين المشترك الثنائي (Two -way ANCOVA). وأظهرت النتائج أن هناك فروقًا ذات دلالة إحصائية في أداء الأطفال على الدرجة الكلية للقياس البعدي لمقياس مهارات اللغة الاستقبالية والتعبيرية، ولصالح أفراد المجموعة التجريبية التي خضعت للبرنامج. وأشارت النتائج كذلك إلى عدم وجود أثر ذي دلالة إحصائية للتفاعل بين البرنامج والجنس في مهارات اللغة الاستقبالية ومهارات اللغة التعبيرية. وأوصت الدراسة بالتركيز على توجيه وإرشاد أسر الأطفال ضعاف السمع، لأهمية دور التدخل المبكر والتدريب السمعي في تنمية ونمو القدرات اللغوية لأطفالهم. كما أوصت بتوجيه برامج المعاقين سمعيا في مرحلة رياض الأطفال إلى ضرورة الاهتمام بتنمية المهارات اللغوية السمعية من خلال توفير وتصميم برامج تعتمد على التدريب السمعي اللفظي؛ نظرا لما له من أهمية بالغة في هذه المرحلة.
The current study aimed at exploring the efficiency of a training program to develop expressive and receptive language skills among hard of hearing preschool children. The study adopted the quasi-experimental methodology. An experimental group consisting of (16) children chosen purposively and a control group consisting of (16) children were chosen from Al-Amal School. To achieve the goal of the study a training program for developing expressive and receptive language skills was designed and applied to the experimental group in (50) sessions during the second semester . To measure the efficiency of the training program a pre-test for expressive and receptive language skills tests was applied to both the experimental and control groups, and a post-test was also applied after the application of the training program. Furthermore, in order to answer the study questions, the mathematical means and standard deviations for the performance of the two groups, were calculated for the pre and post-test. The (ANCOVA) test was used to know if there were any statistically significant differences in the average performance of the two groups. The findings of the study were as follows: - There were statistically significant differences between the mean scores of the experimental group and the control group in the receptive language skills in favor of the experimental group, which was trained using the training program. - There were statistically significant differences between the mean scores of the experimental group and the control group in the expressive language skills in favor of the experimental group, which was trained using the training program. - There were no significant differences between the mean scores of the experimental group in the receptive language skills due to interaction between gender and the training program. - There were no significant differences between the mean scores of the experimental group in the expressive language skills due to interaction between gender and the training program. Finally, the researcher emphasized the need for more studies on the role of early intervention in developing the language skills of hard of hearing children.
Keywords: البرنامج التدريبى; برنامج التأهيل السمعي; اللغة الاستقبالية; اللغة التعبيرية; الأطفال ضعاف السمع; مرحلة ما قبل المدرسة