فاعلية برنامج تدريبي إلكتروني في تنمية مهارات استخدام السبورة الإلكترونية لدى أمناء مصادر التعلم بمدينة الرياض - آل ملفي، عبدالله فايز علي; شلتوت، محمد شوقي عبدالفتاح (الرياض, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على فاعلية برنامج تدريبي إلكتروني في تنمية مهارات السبورة الإلكترونية لدى أمناء مصادر التعلم بمدينة الرياض. ولتحقيق هذا الهدف أجاب الباحث عن الأسئلة الآتية: 1-ما مهارات استخدام السبورة الإلكترونية الواجب تنميتها لدى أمناء مصادر التعلم بمدينة الرياض؟ 2-ما فاعلية برنامج تدريبي إلكتروني في تنمية مهارات استخدام السبورة الإلكترونية لدى أمناء مصادر التعلم بمدينة الرياض؟ تكون مجتمع الدراسة من جميع أمناء مصادر التعلم القائمين على رأس العمل بمدارس التعليم العام الحكومي بمدينة الرياض بالمملكة العربية السعودية خلال العام الدراسي ‎1436/ 1437ه. وقد بلغ عددهم (500) أمينا، قوامها (50) أمين من القائمين على رأس العمل بمراكز مصادر التعلم التابعة لمكتبي التعليم بالروضة وقرطبة بمدينة الرياض، مقسمة عشوائيا إلى مجموعتين ضابطة وتجريبية قوام كلا منهما (25) أمين. وكانت أدوات الدراسة عبارة عن قائمة مهارات، وبطاقة ملاحظة، واختبار تحصيلي، وقد استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي، وتوصلت الدراسة للنتائج التالية: فاعلية البرنامج التدريبي لدى أمناء مصادر التعلم بمدينة الرياض، وإلى وجود فرق ذو ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين التجريبية والضابطة في نتائج التطبيق البعدي للاختبار التحصيلي وبطاقة الملاحظة لصاح المجموعة التجريبية.
Keywords: تكنولوجيا التعليم -- أمناء مصادر التعلم -- السبورة الإلكترونية -- التدريب الإلكتروني -- البرامج التدريبية -- التنمية المهنية -- مدينة الرياض -- السعودية