الإشهار والمسؤولية الأخلاقية: نماذج مؤسسات عالمية - خويلدات، صالح Khuwayledat, Saleh (المركز الجامعي أمين العقال الحاج موسى أق أخموك لتامنغست - معهد الحقوق والعلوم السياسية, 2015)
نتيجة التطورات الهائلة في محيط الأعمال وما شهده من منافسة عالية ميزت ظروف العمل في النصف الثاني من القرن الماضي، أصبحت الحاجة لتبني سياسة إشهارية من قبل إدارة الشركات في مختلف القطاعات أمرا ضروريا، إلا أن الممارسات غير أخلاقية – مبالغة، إطراء، تزيف، تغليط – في تصميم الحملات الإشهارية وتقديم المنتج للمستهلك أصبح من توجها حديث لكل الشركات، وتحاول الدراسة تقديم مفاهيم حول الإِشهار المضلل وعرض بعض الطرق المضللة، بالإضافة لتقديم بعض الممارسات الخادعة في الشركات العالمية.
As Aresult of tremendous development s in the field of work that witnesses high competition which distinguishes the circumstances of work in the second half of the last century , the need became necessary to the department of organizations in different sectors, However, unethical practices like Exaggeration, puffery, Falsification it had become the modern trends for companies This study tries to highlighting on misleading advertising and showing some misleading ways, as well as presenting some cases of international companies.
Keywords: القوانين والتشريعات -- قانون الإشهار -- المسؤولية القانونية -- المسؤولية الأخلاقية -- المؤسسات العالمية -- التسويق الأخلاقي -- سلوك المستهلك -- الجزائر -- المجتمع الجزائري -- مستخلصات الأبحاث -- الترجمة