الهجرة كمعطى أمني اجتماعي: ضرورة أمننة الهجرة في ظل صدام الحضارات - شوفي، أسماء (مجلة جيل الدراسات السياسية والعلاقات الدولية, 2018)
تشكل الهجرة ظاهرة بشرية صاحبت الإنسانية منذ نشأتها الأولى،حيث فرضت الطبيعة الاجتماعية للإنسان واحتياجاته ضرورة تنقله من إقليم إلى آخر،ومن قارة إلى أخرى،بحثا عن الاستقرار وتحقيق الرفاه والأمن،وهذا ما كان له تبعات سلبية في بعض الدول،حيث أدى إلى تفاقم أعمال العنف في الدول المستقبلة للمهاجرين سواء الشرعيين أو غير الشرعيين،بسبب الاختلاف في التصورات والمعتقدات،وهو ما غير نظرة الدول المستقبلة للمهاجرين،من كون الهجرة حلا لمشكلة نقص اليد العاملة،إلى كونها مشكلة تتسبب في حالة من اللا أمن الاجتماعي،وتصادم للشعوب والدول،الأمر الذي أدى بالعديد من الدول المستقبلة للمهاجرين إلى الحث على ضرورة الأخذ بالهجرة كمعطى أمني يهدد الاستقرار والأمن الاجتماعي،وعملوا على أمننة الهجرة واعتبارها تهديدا لأمنهم.لذلك تهدف هذه الورقة لمناقشة جدلية العلاقة بين الهجرة والأمن والاجتماعي وصدام الحضارات،بالإضافة إلى محاولتها تسليط الضوء على إستراتيجية أمننة الهجرة التي اتبعتها الدول الأوروبية في مواجهتها لظاهرة الهجرة إليها.