المفارقات الموقفية النسوية: كلام ستات للكاتبة وفاء الغزالى نموذجا - المراغي، منار كمال الدين عبدالله (مجلة البحث العلمي في الآداب, 2018)
يهدف هذا البحث إلى دراسة المفارقات الموقفية في الحوارات النسوية التي قدمتها الكاتبة وفاء الغزالي في كتابها "كلام ستات" وقد آثرت الكاتبة استخدام اللغة العامية في رصد تلك الحوارات النسوية الواقعية؛ لنقلها كما وردت على لسان أصحابها في الحياة اليومية، ولطبيعة لغة الكاتبة الساخرة، وللتقرب من جمهور القراء من الطبقات الاجتماعية المختلفة. وقد قام هذا البحث على المنهج الوصفي التحليلي في ضوء علم اللغة النفسي. وقد قسمت بحثي إلى قسمين رئيسين: القسم الأول يعد مدخلا نظريا يتناول مفهوم المفارقة، وتعدد تعريفاته وترجماته عند اللغويين والفلاسفة والبلاغيين، وكذلك أنماط المفارقة، وتقسيم سى.ميويك وواين بوث لأنواعها، والدراسات الحديثة في أنماط المفارقة. القسم الثاني يعد دراسة تطبيقة لأنماط المفارقات الموقفية النسوية التي وردت لدى وفاء الغزالي في كتابها "كلام ستات" التي جاءت وفقا لتقسيم سى.ميويك لأقسام المفارقة إلى خمسة أنماط رئيسة هي: (1) مفارقة التنافر البسيط، (2) مفارقة الأحداث، (3) المفارقة الدرامية، (4) مفارقة خداع النفس، (5) مفارقة الورطة. وقدمت في النهاية أهم الملحوظات والنتائج التي توصلت إليها الدراسة، ومن أهمها: أن مفارقة خداع النفس هي أكثر أنواع المفارقات ورودا في عينة الدراسة، مما يكشف جهل المتحدث، ويعكس القيم السلبية التي تسربت إلى المجتمع المصري.