أثر تبني الحوكمة على نجاح تطبيق إدارة الجودة الشاملة في المستشفيات العمومية الجزائرية - حوالف، رحيمة بومدين (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية, 2013)
بدأ العالم ينظر إلى حوكمة الشركات باهتمام متزايد، وبرزت الحاجة الملحة إلى تطبيق معاييرها وقواعدها في العديد من اقتصاديات دول العالم، لاسيما أعقاب الانهيارات الاقتصادية والأزمات المالية. وتكمن أهمية حوكمة المستشفيات في ضمان استمرارية تحسين جودة الخدمات الصحية لتعزيز ثقافة التميز وتطوير وتحسين الأداء المؤسسي مع الحث على التعليم والتطور والجودة في تقديم الخدمة لضمان خدمة العملاء الممتازة وتحقيق قدر أكبر من رضاهم، وذلك من أجل تحقيق رسالة المنظمة الاستشفائية وأهدافها الاستراتيجية، إن تطبيق معايير الحوكمة وقواعده من شأنه أن يحافظ على سلامة المال العام، واستقرار الاقتصاد الكلي، وأن يساهم بشكل مباشر وغير مباشر في تحقيق التنمية وأهدافها، حيث إن التطبيق الجيد من شأنه أن يفضي إلى تخفيض مكافحة الفساد، وزيادة فرص التمويل التي يعاني منها القطاع الصحي عمومًا. وتهدف هذه الدراسة إلى اختبار أثر معايير الحوكمة بأبعادها الشفافية، الافصاح، مجلس الإدارة، إدارة المعلومات، أخلاقيات المهنة الطبية على متطلبات إدارة الجودة الشاملة في المستشفيات العمومية الجزائرية بأبعادها، دعم وتأييد الإدارة، التوجه بالعميل، تحسين جودة الخدمة الصحية، القيادة والمشاركة، ثقافة المنظمة وتطوير المهارات، بالتطبيق على المستشفى الجامعي لولاية تلمسان