أثر السياسة المالية والنقدية على الاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر خلال الفترة 1990-2016 - قادري، نورية (المجلة العالمية للاقتصاد والأعمال, 2018)
لقد حاول بحثنا هذا دراسة اثر السياسة المالية والسياسة النقدية على تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر خلال فترة 1990/ 2016، فتطلب منا ذلك تناول التعاريف المختلفة للسياسة المالية والنقدية وأهدافها وأدواتها المستخدمة في التأثير على النشاط الاقتصادي عامة ثم التطرق لتحليل وصفي لأثر بعض وأهم هذه الأدوات على تطور تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر، يليه دراسة قياسية تم اعتمادنا فيها على نموذج ARDL تضمن مجموعة من المتغيرات والتي تمثلت في الإنفاق الحكومي، الجباية العادية، الكتلة النقدية، سعر الصرف ومعدل إعادة الخصم، والذي تم التوصل من خلاله إلى أن الإنفاق الحكومي والكتلة النقدية تساهم في زيادة تدفقات الاستثمار الأجنبي بينما سعر الصرف فأثاره محدود وضئيلة أما الجباية العادية ومعدل إعادة الخصم فتأثيرهما عكسياً على تدفقات الاستثمار الأجنبي بالجزائر.