دور ممارسة إدارة الموارد البشرية الخضراء في تدعيم سلوكيات المواطنة التنظيمية البيئية: دراسة تطبيقية - إسماعيل، عمار فتحي موسى (المجلة العلمية للبحوث التجارية, 2018)
اهتم البحث الحالي بصفة أساسية بتوصيف ممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء وأبعاد سلوكيات المواطنة التنظيمية البيئية، وكذلك تحديد طبيعة ونوع العلاقة بين أبعاد ممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء وسلوكيات المواطنة التنظيمية البيئية، فضلاً عن تحديد كيفية تحسين مستوى سلوكيات المواطنة التنظيمية البيئية من خلال الاهتمام بممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء بالتطبيق على الشركات الصناعية العاملة بمدينة السادات. ولتحقيق ذلك تم الاعتماد على قائمة الاستقصاء لجمع البيانات الأولية باستخدام عينة قوامها ٢٣٤ مفردة من مسئولي الإدارة العليا، والإدارة البيئية، وإدارة الموارد البشرية بمجموعة متنوعة من الشركات الصناعية بمدينة السادات في أربعة قطاعات متنوعة هي الحديد والصلب، الغزل والنسيج والصباغة، الكيماويات، والأغذية والمشروبات. وقدـ أظهرت نتائج الدراسة الميدانية أن واقع ممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء كانت منخفضة على المستوى الإجمالي وبالنسبة لكل بعد من أبعادها على حدة. وكذلك وجود اختلافات ذات دلالة إحصائية بين إدراك العاملين حول بعض متغيرات واقع ممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء باختلاف الخصائص الديموجرافية. كما كشفت النتائج عن أن مستوى ممارسة سلوكيات المواطنة التنظيمية البيئية كانت متوسطة على المستوى الإجمالي وبالنسبة لكل بعد من أبعادها على حدة. ووجود اختلافات ذات دلالة إحصائية بين إدراك العاملين حول بعض أبعاد سلوكيات المواطنة التنظيمية البيئية باختلاف الخصائص الديموجرافية، ووجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين ممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء ومستوى ممارسة العاملين لسلوكيات المواطنة التنظيمية البيئية (مأخوذة بصورة إجمالية)؛ وأن هذه العلاقة طردية وذات دلالة إحصائية. كما ساهمت المتغيرات المستقلة مجتمعة في تفسير 67% من التباين الكلي في بيانات المتغير التابع (مستوى ممارسة العاملين لسلوكيات المواطنة التنظيمية البيئية). وتوصل الباحثان إلى مجموعة من التوصيات لتعزيز مستوى سلوكيات المواطنة التنظيمية البيئية من خلال زيادة ممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء.