تحليل العلاقة بين عدالة توزيع الدخل القومي والادخار المحلي الإجمالي في الاقتصاد المصري - عطية، إياد محمد عطية (جامعة المنوفية - كلية التجارة, 2018)
يهدف البحث إلى دراسة أثر عدم عدالة توزيع الدخل القومي على الادخار المحلي الإجمالي في الاقتصاد المصري خلال الفترة (1988/ 1989-2014/2015). وقد جاءت الدراسات السابقة بنتائج مختلفة، فقد توصلت بعض الدراسات إلى وجود علاقة طردية بين عدم عدالة توزيع الدخل القومي والادخار، وتوصل البعض الآخر إلى وجود علاقة عكسية بين عدم عدالة توزيع الدخل القومي والادخار. استخدمت الدراسة منهج للتكامل المشترك، وتم تطبيق طريقتين لتقدير النموذج القياسي، الطريقة الأولى: طريقة المربعات الصغرى المصححة كليا، الطريقة الثانية: نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة. توصلت الدراسة إلى وجود علاقة عكسية ومعنوية إحصائيا بين عدم عدالة توزيع الدخل القومي وإجمالي الادخار المحلى في الاقتصاد المصري. ولتحفيز الادخار يجب على الحكومة المصرية تقليل درجة التفاوت في توزيع الدخل القومي، وتخفيض معدل التضخم، ورفع معدل النمو الاقتصادي.
This paper aimed to analyses the effect of income inequality on aggregate domestic saving in the Egyptian economy during the period (1988/1989-2014/2015). The literatures have delivered mix results, some of the studies found positive relationship between income inequality and savings; the others found negative relationship between income inequality and savings. The study used the Co-integration approach, and used two methods to estimate the model. The first: Fully Modified Least Squares (FMOLS), the second: Autoregressive Distributed Lag Model (ARDL). The study found that there is a negative and significant relationship between income inequality and aggregate domestic saving in the Egyptian economy. To increase savings in the Egyptian economy, the Egyptian government should reduce income inequality; and control inflation, and enhance the economic growth.
Keywords: السياسة الاقتصادية -- الدخل القومي -- توزيع الدخل -- الناتج المحلي الإجمالي -- مصر