بريطانيا وإضراب تموز عام 1931 م. في العراق - سعيد، علي حسين علي (المجلة العلمية بكلية الآداب, 2017)
منذ الاحتلال البريطاني للعراق الذي اكتملت ملامحه عام 1917 م، أبان الحرب العالمية الأولي، وأخضعته لانتدابها، وما تلا ذلك من تطورات سياسية مهمة تأتي في مقدمتها ثورة العشرين، التي دفعت بريطانيا إلي إقامة ما اسمته بالحكم الوطني، لكنها في واقع الحال كانت هي الهيمنة علي مقدرات العراق السياسية والاقتصادية والعسكرية وسائر الشؤون الأخرى، وعملت علي توجيهها بالشكل الذي كان يخدم مصالحها بالدرجة الأساس، وعلي حساب الشعب العراقي الذي عاني ما عاناه، لتأتي الأزمة الاقتصادية العالمية عام 1929 م لتلقي بظلالها علي المنطقة العربية، وما صاحبها من آثار اقتصادية وخيمة من ازدياد نسبة البطالة وارتفاع مستوي الفقر، لذا اهتمت هذه الدراسة بإلقاء الضوء علي ابرز نتائج تلك الأزمة وهي ظاهرة الإضرابات، فكان إضراب تموز عام 1931 م في بغداد واتساع رقعته إلي البصرة مثالا لذلك، بل عد من الأحداث المهمة، لطبيعة المطالب التي رفعها المضربون من تحديد ساعات العمل، والاعتماد علي الأيدي العاملة المحلية الماهرة وغير الماهرة دون استبدالها، وتطورت هذه المطالب لتتعدي الاقتصادية إلي السياسية والمتمثلة بإقالة حكومة نوري السعيد ليدق ناقوس الخطر، وإثارة مخاوف بريطانيا، التي ما توانت وبحكم ما جاء في معاهدتها مع الجانب العراقي عام 1930م، بعد فشل الأخير من احتوائه بالطرق السلمية تارة والتهديد والوعيد تارة أخري، من استخدام القوة لدعم الإجراءات الحكومية، وشن حملة اعتقالات واسعة، خصوصا بعد عودة رئيس الوزراء نوري السعيد وإصدار مرسوم رقم 90 لسنة 1931 م الذي حد من حرية المواطن تحت ذريعة صيانة الأمن العام في الإضراب.