أثر استخدام نموذج التفكير النشط في سياق اجتماعي "TASC" في تدريس اللغة العربية على تنمية التحصيل اللغوي والتفكير الناقد ومهارة اتخاذ القرار لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية - أحمد، سناء محمد حسن (المجلة التربوية, 2018)
هدف البحث إلى التعرف علي أثر استخدام نموذج التفكير النشط في سياق اجتماعي (TASC) في تدريس اللغة العربية على تنمية التحصيل اللغوي والتفكير الناقد ومهارة اتخاذ القرار لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية. وقد قامت الباحثة باختيار الوحدة الأولى من كتاب اللغة العربية المقرر على تلاميذ الصف الرابع الابتدائي وصياغة محتواها وفقاً لنموذج التفكير النشط في سياق اجتماعي (TASC) من خلال دليل المعلم، وقامت الباحثة بإعداد أدوات ومواد البحث المتمثلة في: اختبار التحصيل اللغوي، واختبار التفكير الناقد، ومقياس اتخاذ القرار، ودليل المعلم، وتم التحقق من صدق وثبات هذه الأدوات. وتكونت مجموعة البحث من (70) تلميذاً وتلميذه من تلاميذ الصف الرابع الابتدائي، تم تقسيمهم إلى مجموعتين ضابطة وتجريبية، وتم تطبيق أدوات البحث قبلياً على عينة البحث، ثم التدريس باستخدام نموذج التفكير النشط في سياق اجتماعي (TASC)، ثم تطبيق أدوات البحث بعدياً على نفس العينة، وبعد تطبيق المعالجات الإحصائية تم التوصل إلى النتائج الآتية: وجود فروق دالة عند مستوى (0.01) بين متوسطات درجات المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية في مقاييس: التحصيل اللغوي والتفكير الناقد، والقدرة على اتخاذ القرار مما يشر إلى فاعلية نموذج التفكير النشط في سياق اجتماعي TASC)) في تدريس اللغة العربية على تنمية التحصيل اللغوي والتفكير الناقد، والقدرة على اتخاذ القرار لدى تلاميذ الصف الرابع الابتدائي. وتراوح حجم مرع إيتا بين (0.84 – 0.88) وهي قيم تدل على حجم تأثير كبير مما يشير إلى أن نموذج التفكير النشط في سياق اجتماعي TASC)) في تدريس اللغة العربية له أثر كبير على كل من التحصيل اللغوي والتفكير الناقد والقدرة على اتخاذ القرار.