نظرة الإنسان في بلاد الرافدين للآلهة في ضوء النصوص المسمارية - الحبوبي، شيماء ماجد (مجلة التراث العلمي العربي, 2018)
أدى وجود الآلهة في حياة الإنسان العراقي القديم دورًا مهمًا، إذ نجدها تسيطر على جوانب حياته شتى، وظلت تلك السطوة والسيطرة الكاملة مستمرة مع تطور حياة الإنسان القديم، إذ راح يطور معتقداته الخاصة بالدين والقوى المسيطرة بطريقة مقنعة من خلال إضافة التفسيرات والنظريات التي تتلائم مع التطور الحاصل في مجتمعه، وكان انطلاقه من فكرة أن الآلهة مالكة كل شيء في الوجود حتي الإنسان ذاته، والذي أوجدته لحكمة أو حلا لمشكلة معينة جسدها المفكر العراقي القديم بالعمل وقدسيته حيث أوجدت الآلهة الإنسان لتنط به جميع الأعمال الشاقة التي كانت تقوم بها الآلهة على الأرض.