مدى إدراك أعضاء هيئة التدريس في كلية العلوم التربوية في الجامعة الأردنية لتمكنهم من الكفايات التعليمية ضمن مبادئ الجودة الشاملة - إنصيو، عبير محمد; الحيارى، لينا محمد (جامعة العلوم والتكنولوجيا, 2018)
هدفت هذه الدراسة التعرف على مدى إدراك أعضاء هيئة التدريس في كلية العلوم التربوية في الجامعة الأردنية للكفايات التعليمة ضمن مبادئ الجودة الشاملة، من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، وتكون مجتمع الدراسة من (172) عضو هيئة تدريس من كلية العلوم التربوية للعام الجامعي 2016 / 2017م، اختير منهم عينة عددها (50) عضو هيئة تدريس. واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت استبانة أعدت لهذا الغرض. وأظهرت نتائج الدراسة أن مدى إدراك أعضاء هيئة التدريس في كلية العلوم التربوية للكفايات التعليمية ضمن مبادئ الجودة الشاملة جاء بدرجة عالية، وأشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α = 0.05) في مدى إدراك أعضاء هيئة التدريس في كلية العلوم التربوية للكفايات التعليمية ضمن مبادئ الجودة الشاملة تبعا لمتغير الجنس، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α = 0.05) في مدى إدراك أعضاء هيئة التدريس في كلية العلوم التربوية للكفايات التعليمية ضمن مبادئ الجودة الشاملة تبعاً لمتغير الخبرة. وأوصت الدراسة بعمل دورات لأعضاء هيئة التدريس في كلية العلوم التربوية بكل ما هو جديد على صعيد كفايات التدريس بمجالاتها المختلفة، وعمل دورات لأعضاء هيئة التدريس للإلمام بكيفية تصميم المواقف التعليمية إلكترونيا، وإجراء دراسة مشابهة باستخدام أداة أو أدوات بحث مختلفة، وعلى كليات أخرى.
This study aimed to investigate the extent to which the teaching staff members of the University of Jordan are aware of teaching competencies within the framework of total quality. The study population consisted of 172 faculty members from the College of Educational Sciences at the University of Jordan for the academic year 2016 /2017, and (50) were selected as a sample for the study. The study followed the descriptive method, and used a questionnaire prepared for this purpose. The results of the study showed that the degree of the faculty members' awareness of educational competencies was very high within the principles of total quality. The results indicated that there was no statistically significant difference (α = 0.05) attributed to the variable of gender and (α = 0.05) attributed to the variable of experience. The study recommended that the administration of the university provide training workshops for the faculty members to update them of new teaching competencies in various fields, and to learn how to design online educational experiences. It also recommended conducting similar studies on other colleges and using different research tools.
Keywords: أعضاء هيئة التدريس -- العلوم التربوية -- الكفايات التعليمية -- مبادئ الجودة الشاملة -- الجامعة الأردنية