فاعلية توظيف استراتيجية التعلم المقلوب في تنمية مهارات التعلم الذاتي والتحصيل المعرفي في مقرر الدراسات الاجتماعية والوطنية لدى طالبات المستوى الأول والثانوي في مدينة الطائف - الغامدى، مها بنت سعيد بن غرم الله; الأنصاري، وداد بنت مصلح بن وكيل (جامعة الإمارات العربية المتحدة - كلية التربية, 2018)
سعت الدراسة الحالية إلى تقصي فاعلية توظيف التعلم المقلوب في تنمية مهارات التعلم الذاتي والتحصيل المعرفي في مقرر الدراسات الاجتماعية والوطنية لدى طالبات المستوى الأول الثانوي في مدينة الطائف. ولتحقيق ذلك، تم إعداد مقياس مهارات التعلم الذاتي، واختبار التحصيل المعرفي، وذلك بعد أن التأكد من صدقهما وثباتهما. شارك في الدراسة (68) طالبة تم تقسيمهن إلى مجموعتين: الأولى مجموعة الدراسة تكونت من (34) طالبة تعلموا من خلال خرائط التفكير المحوسبة، والثانية مجموعة المقارنة تكونت من (34) طالبة تعلموا بالطريقة المعتادة. واظهرت نتائج الدراسة أن أفراد مجموعة الدراسة حققن أعلى المتوسطات الحسابية في كل من مقياس مهارات التعلم الذاتي، واختبار التحصيل المعرفي. وبالمقابل ححصلن أفراد مجموعة المقاربة على متوسطات حسابية منخفضة. وكشفت نتائج اختبار (ت) عن وجود فرق دالة إحصائيا (a≤0.5)بين المجموعتين في كل من مقياس مهارات التعلم الذاتي، واختبار التحصيل المعرفي، وجاءت هذه الفروق لصالح مجموعة الدراسة التي تلقت تعليمها من خلال استراتيجية التعلم المقلوب. كما أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباطية قوية دالة إحصائيا ((a≤0.5)) بين أداء طالبات مجموعة الدراسة على مقياس مهارات التعلم الذاتي واختبار التحصيل المعرفي. وبالبناء على ذلك؛ أوصت الدراسة بأن تدرب وزارة التعليم السعودية معلميها على توظيف استراتيجية التعلم المقلوب في بيئات تدرس الدراسات الاجتماعية والوطنية.
The present study was designed to examine the effectiveness of flipped learning strategy in the development of self-learning skills, and academic achievement in the social and national studies course among the first level female students in the secondary stage in Taif city. To achieve this, research instruments were developed after making sure of their validity and reliability. These instruments consisted of an achievement test and a self learning skills scale. 68 female students participated in this study. They were divided into two groups: the study group (n=34) was taught through flipped learning strategy, and the comparison group (n=34) was taught through normal method. The findings of the study revealed that the subjects of the study in the study group scored the highest means in cognitive achievement, and acquiring self-learning skills. In parallel, the subjects of the comparison group scored the lowest means. Thus, statistically significant differences were found between the two groups. These differences were in favour of the study group. Moreover, the findings of the study showed that there is statistically significant strong positive correlation at the significance level of (a≤0.5) between the amount of growth in self learning and the amount of growth in academic achievement,. Based on these findings, it was recommended that the Saudi Ministry of Education should train teachers to adopt flipped learning strategy in Social Studies and National teaching and learning.
Keywords: استراتيجيات التعلم -- التعلم المقلوب -- التعلم الذاتى -- المهارات التعليمية -- التحصيل المعرفى -- المقررات الدراسية -- طلاب المرحلة الثانوية -- مدينة الطائف -- السعودية