درجة تطبيق إدارة الجودة الشاملة في كلية التربية الرياضية بجامعة صنعاء - محمد، رضوان (مجلة جامعة النجاح للأبحاث - العلوم الإنسانية, 2015)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة تطبيق إدارة الجودة الشاملة في كلية التربية الرياضية بجامعة صنعاء، وكذلك التعرف إلى الفروق في درجة تطبيق إدارة الجودة الشاملة من وجهة نظر أعضاء هينة التدريس تبعا لمتغيرات (الجنس، والرتبة الأكاديمية، وسنوات الخبرة) والتعرف إلى الفروق في درجة تطبيق إدارة الجودة الشاملة في كلية التربية الرياضية بجامعة صنعاء من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس والطلبة. وتكونت عينة الدراسة من (102) فردا من أعضاء هينة التدريس والطلبة، واستخدم الباحث استبيان لجمع البيانات مكون من أربعة أبعاد (متطلبات الجودة الشاملة، والنظام الإداري، والنظام التعليمي، والنظام التقني)، وتم استخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية وتحليل التباين الثنائي، وتحليل التباين المتعدد، واختبار "ت" كأساليب إحصائية لمعالجة البيانات. وأظهرت النتائج أن كلية التربية الرياضية بجامعة صنعاء تطبق إدارة الجودة الشاملة بمتوسط (2.95)، ولم يكن هناك فروق دالة إحصائيا في درجة التطبيق تعزى لمتغيرات (الجنس، والرتبة الأكاديمية، وسنوات الخبرة) من وجهة نظر أعضاء هينة التدريس، وأيضا عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين وجهة نظر أعضاء هينة التدريس والطلبة، وأوصى الباحث بضرورة تبنى كلية التربية الرياضية بجامعة صنعاء استراتيجية واضحة ومحددة لتطبيق معايير إدارة الجودة الشاملة فيها، وإشراك جميع أعضاء هينة التدريس في عملية التخطيط لإدارة الجودة الشاملة والاستفادة من تجاربهم وخبراتهم ومؤهلاتهم بغض النظر عن الجنس والرتبة الأكاديمية وسنوات الخبرة.