تصورات مديري المدارس الحكومية في قصبة إربد لمعيقات تطبيق خطة النھوض الوطني لتعزيز الانتماء لدى الطلبة - رضوان، أحمد (مجلة جامعة النجاح للأبحاث - العلوم الإنسانية, 2015)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن تصورات مديري المدارس الحكومية للمعيقات التى تواجه تطبيق خطة النهوض الوطنى لتعزيز الانتماء لدى الطلبة فى قصبة إربد، إضافة إلى الكشف عن الاختلاف في هذه التصورات والتي تعزى لجنس المدرسة ومرحلتها وحجمها. وتكونت عينة الدراسة من (173) مديرا ومديرة في المدارس الحكومية التابعة لمديرية قصبة إربد، واستخدمت الاستبانة أداة أساسية لتحقيق أغراض الدراسة، حيث تألفت من (40) فقرة وزعت على أربعة مجالات هي: (المعيقات المادية، والمعيقات الإدارية، والمعيقات الاجتماعية، والمعيقات الفنية). وأظهرت الدراسة أن ترتيب المعيقات التي تواجه تطبيق خطة النهوض الوطني لتعزيز الانتماء جاءت كالآتي: المعيقات المادية في المرتبة الأولى، والمعيقات الاجتماعية في المرتبة الثانية، والمعيقات الفنية في المرتبة الثالثة، أما المعيقات الإدارية فاحتلت المرتبة الرابعة. كما بيت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α= 0.05) فيما يخص تصورات المديرين تعزى لمتغيرات جنس المدرسة، والمرحلة الدراسية، وحجم المدرسة التي يعمل فيها.