أثر شبكة التواصل الاجتماعي على عملية اتخاذ القرار الشرائي للمستھلك في مدينة عمان - القرشي، ظاهر رداد (مجلة جامعة النجاح للأبحاث - العلوم الإنسانية, 2015)
هدفت الدراسة إلى تحقيق مجموعة من الأهداف أهمها الكشف عن أثر شبكة التواصل الاجتماعي على عملية اتخاذ القرار الشرائي للمستهلك، ومعرفة أثر شبكة التواصل الاجتماعي على كل مرحلة من مراحل القرار الشرائي، وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع المستهلكين الذين يستخدمون شبكة التواصل الاجتماعي لشراء منتجاتهم في مدينة عنان، تم استخدام الاستبانة كأداة لجمع بيانات الدراسة، وتم اختيار عينة ملائمة، تكونت من (500) ستهلك، استجاب منهم (430) مستهلكا، وجد صالحا للتحليل الإحصائي (423) استبانة، أي ما نسبته 85%، وقد تم استخدام برنامج الرزم الإحصائية (SPSS) في عملية التحليق واختبار الفرضيات. توصلت الدراسة إلى: وجود تأثير عال لشبكة التواصل الاجتماعي على عملية اتخاذ القرار الشرائي في جميع مراحله من حيث: (1) إدراك المستهلك لحاجاته من المنتجات المعلن عنها على شبكة التواصل الاجتماعي (2) مساعدة المستهلك في البحث عن البدائل المختلفة لتلبية احتياجاته (3) اختيار البدائل الأفضل من بين البدائل المتاحة (4) القيام بعملية الشراء الفعلي (5) تقييم القرار بعد مرحلة الشراء. أوصت الدراسة بما يلي؛ (1) على الشركات المهتمة في الإعلان عن منتجاتها على مواقع شبكات التواصل الاجتماعي أن توفر المعلومات الكافية عن المنتجات والشركة (2) ضرورة توفير المجال للمستهلكين للتعبير عن آرائهم بخصوص المنتجات والخدمات التي تقدمها الشركة (3) زيادة اهتمام الشركات في استخدام شبكة التواصل الاجتماعي في تسويق منتجاتها بسبب الإعداد الكبيرة من المشاركين في هذه الشبكات.