أثر استراتيجية تدريسية قائمة على منحى العلم والتكنولوجيا والمجتمع STS في فهم الأبعاد الاجتماعية للعلم وفق التفكير الشكلي لدى طلبة الصف العاشر الأساسي - السعايدة، مهى حامد عبدالله (مؤتة للبحوث والدراسات - سلسلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي أثر استخدام استراتيجية تدريسية قائمة على منحى العلم والتكنولوجيا والمجتمع في فهم الأبعاد الاجتماعية للعلم وفق التفكير الشكلي لدى طلبة الصف العاشر الأساسي. تم اختيار أفراد عينة الدراسة قصدياً من طالبات الصف العاشر الأساسي من مدرسة الكرامة الثانوية المختلطة في مديرية التربية والتعليم لمنطقة السلط/ محافظة البلقاء، وقد تم تعيينها عشوائياً إلى مجموعتين: مجموعة تجريبية درست وفق الاستراتيجية التدريسية القائمة على منحى العلم والتكنولوجيا والمجتمع، ومجموعة ضابطة درست وفق الاستراتيجية الاعتيادية. تم تطبيق أداتين اختبار بعد التحقق من صدقهما وثباتهما، وهما: اختبار الأبعاد الاجتماعية، واختبار التفكير الشكلي. وخلصت الدراسة إلى تفوق الاستراتيجية التدريسية القائمة على منحى العلم والتكنولوجيا والمجتمع STS في فهم الطالبات للأبعاد الاجتماعية للعلم وقد فسرت ما نسبته (7.75%) من التباين في المتغير التابع. وأظهرت النتائج عدم وجود فرق ذي دلالة إحصائية في فهم الطالبات للأبعاد الاجتماعية للعلم يعزي للتفكير الشكلي. ووجود أثر ذي دلالة إحصائية يعزي للتفاعل بين الاستراتيجية التدريسية والتفكير الشكلي في فهم الطالبات للأبعاد الاجتماعية للعلم.