متطلبات تطبيق الاعتماد في مدارس التعليم ما بعد الأساسي في سلطنة عمان في ضوء الخبرات العالمية المعاصرة - الغافري، صالح راشد حمدان سالم (الثقافة والتنمية, 2018)
استهدفت الدراسة الحالية تحديد متطلبات تطبيق الاعتماد في مدارس التعليم ما بعد الأساسي في سلطنة عمان في ضوء الخبرات العالمية، واستعانت الدراسة بمنهج البحث الوصفي بأسلوبه المكتبي من خلال تحليل الأدبيات والدراسات السابقة، وصولا لعدد من النتائج في ضوء أهداف الدراسة. وذلك بإلقاء الضوء على الأطر النظرية والفكرية لـ (واقع التعليم ما بعد الأساسي في سلطنة عمان، الجودة والاعتماد التربوي في التعليم العام بسلطنة عمان، وأهم الخبرات العالمية المعاصرة في الاعتماد المدرسي)، وانتهاء بتقديم استخلاصات ختامية ومجموعة من التوصيات أهمها: أهمية الأخذ بنظم الجودة والاعتماد في سلطنة عمان وتطبيقه في المدارس الحكومية نظراً لأهميته الكبيرة وفوائد في تجويد التعليم العام بالسلطنة، ضرورة الاستفادة القصوى من النماذج والخبرات السابقة في وضع الأطر والخطوط العريضة التي تسهل من عملية تطبيقه، مع التركيز على برامج التدريب والتأهيل المهني للمعنيين بعملية الاعتماد المدرسي، وضرورة اهتمام وزارة التعليم بإنشاء نظام للمعلومات يساعد الباحثين والمهتمين وأصحاب المصلحة على التعرف على متطلبات واتجاهات وتوقعات المجتمع العماني من التعليم بشكل عام، والتعليم ما بعد الأساسي بشكل خاص