تطوير نظام إعداد معلم المرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعودية في ضوء الرؤية الوطنية 2030 م - طه، أماني محمد عمر (مجلة القراءة والمعرفة, 2018)
يمثل التعليم أحد المحاور الرئيسة في الرؤية الوطنية للمملكة العربية السعودية لعام ۲۰۳۰م، حيث تسعى هذه الرؤية إلى التوسع في إنشاء المؤسسات التعليمية من أجل تلبية الطلب المتزايد على التعليم وتوسيع قاعدة المشاركة في عملية التنمية، ولكن تواجه مؤسساتنا التعليمية العديد من التحديات التي تستلزم ضرورة النهوض بإعداد المعلم من أجل مواجهتها، ونظرا لندرة الدراسات التي تناولت متطلبات تفعيل الرؤية الوطنية للمملكة ۲۰۳۰م في مجال التعليم، فقد هدف البحث الحالي إلى: التعرف على المعايير التي يجب توفرها في معلم المرحلة الابتدائية من أجل تحقيق رؤية المملكة الوطنية ۲۰۳۰م في مجال التعليم، والكشف عن متطلبات تطوير نظام إعداد معلم المرحلة الابتدائية في المملكة في ضوء رؤيتها الوطنية ۲۰۳۰م، وتم استخدام المنهج الوصفي، وقامت الباحثة بإعداد استبانة لجمع البيانات، وتكونت عينة البحث من (54) مشرفة تربوية بإدارة الإشراف التربوي بمنطقة المدينة المنورة، وقد أظهرت النتائج وجود درجة موافقة عالية جدا من أفراد عينة الدراسة على المعايير التي يجب توفرها في المعلم من أجل تحقيق رؤية المملكة الوطنية ۲۰۳۰م في مجال التعليم، وقد جاء في مقدمتها المعايير العامة، ثم المعايير الأخلاقية، ثم المعايير الأكاديمية، ثم المعايير المهنية، وكذلك وجود درجة موافقة عالية جدا من أفراد عينة الدراسة على متطلبات تطوير نظام إعداد المعلم في المملكة في ضوء رؤيتها الوطنية ۲۰۳۰م. وفي ضوء ما تم التوصل إليه من نتائج تم صياغة بعض التوصيات، ومن أهمها: إعادة النظر في معايير قبول الطلاب بكليات التربية وبرامج إعدادهم، والاهتمام بالجوانب التطبيقية في إعداد المعلم، وتنمية معرفته بأساسيات ومناهج البحث العلمي.