تصميم برنامج كمبيوتر تعليمي قائم على المحاكاة الإجرائية وأثره على اكتساب المفاهيم التكنولوجية وتنمية الإبداع لدى طلبة الصف التاسع الأساسي بغزة - برغوت، محمود محمد فؤاد (تكنولوجيا التعليم, 2013)
تتعدد أنواع المحاكاة الالكترونية، فمنها: المحاكاة الإجرائية، والمحاكاة الفيزيائية، والمحاكاة الموقفية، ومحاكاة العمليات، وقد أجريت بحوث ودراسات عديدة على فاعلية استخدام المحاكاة الالكترونية بصفة عامة، ولأن كل نوع من أنواع المحاكاة له استخدامات ومهمات تعليمية محددة، ولهذا كان من الضروري قياس فاعلية كل نوع على مهمات تعليمية محددة. لذلك يهدف البحث الحالي إلى تصميم برنامج كمبيوتر تعليمي قائم على المحاكاة الإجرائية، وقياس أثره على اكتساب المفاهيم التكنولوجية، وتنمية مهارات الإبداع لدى طلبة الصف التاسع الأساسي بغزة، كون المحاكاة الإجرائية ترتبط بالمفاهيم التكنولوجية، ومهارات الإبداع، فتعمل على ترسيخها بما يؤدي إلى سهولة الفهم والإدراك والتحليل، فهي طريقة تعلم تعتمد على النظرية والتطبيق، وتعد من النشاطات الفاعلة والممتعة في إرساء أسس التعلم للمهارات والموضوعات الصعبة التي يصعب التعامل معها دون مخاطر في الواقع، فهي تبسط المواقف والمشكلات التي يمر بها المتعلم، وتساعده على الاندماج في مواقف التعلم المختلفة من خلال بيئة تعلم حقيقية تحتوي على خطوط إرشادية منظمة ومتفاعلة مع بعضها تؤدي إلى تطوير مواد تعليمية تحاكي الواقع لتحقيق أهداف محددة وموجهة. واستخدم في هذا البحث منهج البحث التطويري في تطوير المنظومات التعليمية ويتضمن ذلك استخدام المنهج الوصفي في مرحلة الدراسة والتحليل، ومرحلة التصميم، والمنهج التجريبي عند قياس أثر برنامج الكمبيوتر القائم على المحاكاة الإجرائية على اكتساب المفاهيم التكنولوجية ومهارات الإبداع. وبناء على ذلك قام الباحثون بتصميم وتطوير برنامج كمبيوتر تعليمي قائم على المحاكاة الإجرائية وقياس أثره على اكتساب المفاهيم التكنولوجية، وتنمية الإبداع لدى طلبة الصف التاسع الأساسي بغزة، وتكونت عينة البحث من طالبات الصف التاسع الأساسي بمدرسة حسن سلامة الأساسية العليا (أ) للبنات التابعة لوزارة التربية والتعليم العالي الفلسطينية، والبالغ عددهم (40) طالبة، وقام الباحثون بإعداد أدوات البحث، والتأكد من صدقها وثباتها وصلاحيتها للاستخدام وهي: (اختبار المفاهيم التكنولوجية واختبار مهارات الإبداع، وبرنامج كمبيوتر تعليمي قائم على المحاكاة الإجرائية). وبعد معالجة البيانات إحصائيا باستخدام حزمة البرامج الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) توصل الباحثون إلى نتائج عديدة، أكدت فاعلية برنامج الكمبيوتر القائم على المحاكاة الإجرائية في تعلم المفاهيم، وتنمية الإبداع لدى عينة البحث، وفي ضوء ذلك قدم الباحثون بعض التوصيات والمقترحات، ومشروع الاستفادة من نتائج البحث