الخصائص السيكومترية لصورة سودانية من مقياس آيزنك للشخصية المختصر - الشيخ، فضل المولى عبدالرضي (مجلة جامعة النجاح للأبحاث - العلوم الإنسانية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى إعداد صورة سودانية من مقياس آيزنك للشخصية المختصر، ومن ثم التعرف على خصائصها السيكومترية في السودان. وقد أجريت الدراسة على عينة بلغ حجمها (1021) شخصا بواقع (410) ذكرا و (611) أنثى، طبقت عليهم الصورة السودانية من مقياس آيزنك للشخصية المختصر، ومقياس القلق والاكتئاب العيادي. أظهرت نتائج الدراسة أن الصورة المختصرة من مقياس آيزنك للشخصية، تتكون من أربع عوامل أساسية تمثل كل من أبعاد الشخصية "العصابية، الانبساطية، والذهانية" إضافة إلى مقياس الكذب، وأنها تمتاز بصدق تلازمى مرتفع وفقاً لمقياس القلق والاكتئاب العيادي، إذ ارتبطت درجات القلق بدرجات العصابية ودرجات الاكتئاب بدرجات الانبساطية، في حين لم ترتبط الذهانية بالقلق أو الاكتئاب. وقد أسفرت الدراسة أن جميع بنود المقياس ترتبط بالدرجة الكلية للأبعاد التي تنتمي إليها، وفيما يخص الثبات أظهر التحليل أن معاملات ثبات تراوحت درجاتها لكل بعد بين (0.83 – 0.89) وقد أوصت الدراسة باستخدام المقياس في الدراسات والبحوث العلمية إضافة إلى إجراء مزيد من الدراسات حوله باستخدام الصدق المرتبط بالمحك خاصة الصدق التنبؤي.