أثر توظيف برمجية تعليمية محوسبة مبنية على استخدام عمليات العلم في تحصيل طلبة الصف الثالث الأساسي في مبحث العلوم في تربية اربد - بنى يونس، عبدالله (مجلة جامعة النجاح للأبحاث - العلوم الإنسانية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي أثر التدريس باستخدام برمجية تعليمية محوسبة مبنية على استخدام عمليات العلم الأساسية في تحصيل طلبة الصف الثالث الأساسي في مدرسة ابن الجوزي النموذجية في تربية اربد، ولتحقيق هدف الدراسة أعد الباحث اختبار تحصيلي، وتم التحقق من صدقه وثباته. وتكون أفراد الدراسة من (45) طالبا وطالبة من طلبة الصف الثالث الأساسي. وأظهرت نتائج الدراسة بعد معالجة البيانات باستخدام المنهج التجريبي أن هناك فرقا ذو دلالة إحصائية (0.05 = α) في تحصيل طلبة الصف الثالث الأساسي يعزي للطريقة ولصالح المجموعة التجريبية، وأظهرت النتائج أيضا عدم وجود فرق دال إحصائيا عند (0.05 = α) في تحصيل طلبة الصف الثالث الأساسي يعزي إلى الجنس (ذكر، أنثى)، والتفاعل ما بين الطريقة والجنس، وأوصت الدراسة بتطبيق برمجيات تعليمية تستند على عمليات العلم الأساسية في تدريس العلوم للمرحلة الأساسية.