Entropy بۆ هۆنراوەی لىردی هەردوو هۆنەر بێمەس و گۆران - بهرزنجي، نظيرة صديق كريم (زانكو - الإنسانيات, 2018)
نظرية المعلومات هي فرع رئيسي من الرياضيات التطبيقية (Applied Mathematics) أنها مبنية على نظرية الاحتمالات والإحصاء، تستخدم في علوم الهندسة والكمبيوتر والرياضيات والفيزياء والتكنولوجيا وعلم النفس، إلخ. تم إنشاء هذه الفكرة من قبل (Claude Elwood Shannon) في عام 1948، ثم تطورت حتى أصبحت نظرية تستخدم في تحليلات البحوث العلمية. أهم وحدات قياس المعلومات هي Entropy، ويستخدم هذا التحليل في العلوم المختلفة وفقاً لأهدافها الخاصة. كل شيء في الكون يبدأ في التكيف ويتغير في النهاية إلى العشوائية والفوضى والشك فالانتروبي Entropy هي مقياس لهذا التغيير وهي مقياس لعشوائية، وفوضى والشك في علم الإحصاء الإنتروبي يمثل مقياس للشك (uncertainty) يتم استخدامه بمثابة تحليل إحصائي في البحوث العلمية والأدبية ولكن لا توجد استخدامها في البحوث الكردية لهذا السبب استخدمنا هذا التحليل في الأدب الكردي بما إن القصدية تعبير لمشاعر داخلية وأعماق الشاعر وهي تفاعلات بايولوجية مرتبطة بالمؤثرات الخارجية تؤدي إلى اظهار الطاقة من التغيرات الداخلية للشاعر ويعبر عنها بالكلمات والتعابير مؤثرة على المشاعر والأعماق الآخرين وتحليلنا هذه على الاحساس أو المشاعر (الوطنية) أو القومية لشاعر فائق بيكةس في القصيدة (يا الوطن) والإحساس أو المشاعر العاطفية (الغزل) لشاعر عبد الله كؤران في القصيدة (الجميلة بلا اسم). في هذا البحث استخدمنا نظريات التابعة لنظرية المعلومات (تحليل الانتروبي) (Entropy analysis) ونظرية (شانون فانو-انتروبي) (Shannon-Fano entropy) بطريقة (شانون فانو-كودين) (Shannon Fano-codin) ومن التحليلات استنتجنا من تحليل الانتروبي بأن المشاعر (الوطنية) أو القومية لشاعر فائق بيكةس (72.354%) أما المشاعر العاطفية (الغزل) لشاعر عبد الله كؤران (69.93458%) أما حسب نظرية (شانون فانو-انتروبي) بطريقة (شانون فانو-كودين) المشاعر (الوطنية) أو القومية لشاعر فائق بيكةس (73%) أما المشاعر العاطفية (الغزل) لشاعر عبد الله كؤران (65%) ولتحقيق معنوية (significance) النتائج استخدمنا (T-test) والنتائج (0.017) و(0.001).