فاعلية استراتيجية الجدول الذاتي K-W-L-H في تدريس الجغرافيا على تنمية مهارات الفهم العميق والدافعية نحو التعلم لدى طلاب الصف الثاني الثانوي - زوين، سها حمدي محمد (الجمعية التربوية للدراسات الاجتماعية, 2018)
استهدف البحث التعرف علي مدي فاعلية استراتيجية الجدول الذاتي (K- W – L - H) في تدريس الجغرافيا علي تنمية مهارات الفهم العميق والدافعية نحو التعلم لدي طلاب الصف الثاني الثانوي، وقد تكونت مجموعة البحث من (70) طالب وطالبة من طلاب الصف الثاني الثانوي بمدرسة علي فهمي العمروسي الثانوية المشتركة التابعة لإدارة الشهداء التعليمية بمحافظة المنوفية، وتم إعداد اختبار مهارات الفهم العميق ومقياس الدافعية نحو التعلم في وحدة "جغرافيا التنمية وموارد البيئة" المقررة علي طلاب الصف الثاني الثانوي، وتم تطبيقها قبليا على مجموعتي البحث، ثم التدريس للمجموعة التجريبية باستخدام استراتيجية الجدول الذاتي (K- W – L - H) والضابطة بالطريقة المعتادة في التدريس ثم تطبيق الأدوات بعديا على مجموعتي البحث. وقد أشارت نتائج البحث إلى: - وجود فرق دال إحصائيا عند مستوي (  0.01) بين متوسطي طلاب المجموعة التجريبية التي درست وفقا لاستراتيجية الجدول الذاتي (K- W – L - H) ودرجات طلاب المجموعة الضابطة التي درست بالطريقة المعتادة في التدريس في التطبيق البعدي لاختبار مهارات الفهم العميق لصالح طلاب المجموعة التجريبية مما يشير إلي فاعلية استراتيجية الجدول الذاتي (K- W – L - H) في تدريس الجغرافيا علي تنمية بعض مهارات الفهم العميق لدي الطلاب. - وجود فرق دال إحصائيا عند مستوي ( 0.01) بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية التي درست وفقا لاستراتيجية الجدول الذاتي (K- W – L - H) ودرجات طلاب المجموعة الضابطة التي درسن بالطريقة المعتادة في التدريس في التطبيق البعدي لمقياس الدافعية، وذلك لصالح طلاب المجموعة التجريبية، وهذا يشير إلي فاعلية استراتيجية الجدول الذاتي (K- W – L - H) في تدريس الجغرافيا علي تنمية الدافعية نحو التعلم لدي الطلاب.
The present Study aimed at investigating The Effectiveness Of Using of the self-study (K-W-L-H) Strategy on Teaching Geography for developing the deep understanding Skills and Motivation towards learning Among Secondary school students, The Study sample consisted of (70) students among the Secondary school Students. The Study tools were a test to measure some of deep understanding Skills and scale to measure Motivation towards learning among the Second secondary students. The study findings and results showed that: -There was a statistically significant difference at the level of (a  0.01) Among Secondary Stage Students in the two groups on The deep understanding Skills test in favor of the experimental group; this means that the Strategy was effective in developing some of The deep understanding Skills among the Secondary Stage Students. -There was a statistically significant difference at the level of (a  0.01) Among Secondary Stage Students in the two groups on Motivation scale towards learning in favor of the experimental group; This means that the Strategy was effective in developing The Motivation towards learning among the Secondary Stage Students.
Keywords: طرق التدريس -- استراتيجية الجدول الذاتي -- تدريس الجغرافيا -- التعليم الثانوي