أثر ممارسات إدارة الموهبة على الالتزام التنظيمي: دراسة تطبيقية - فول، أمل عبدالرحمن السيد (مجلة الدراسات المالية والتجارية, 2016)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر ممارسات إدارة الموهبة على الالتزام التنظيمي: ويضم مجتمع البحث جميع العاملين من أصحاب المواهب والكفاءات بالشركة المصرية للاتصالات في محافظتي القاهرة والجيزة وبلغ حجم العينة 362 مفردة وذلك بالاعتماد على عينة احتمالية عشوائية بسيطة. وقد تم جمع البيانات باستخدام قائمة استقصاء والتي تم توزيعها باستخدام قوائم مطبوعة. تم تحليل البيانات باستخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية، وقد تم الاعتماد على تحليل الانحدار المتعدد لاختبار الفروض. وقد أوضحت النتائج أن الاحتفاظ بالمواهب هو أكثر المتغيرات تأثيرا على الالتزام التنظيمي للموظفين بتأثير معنوي إيجابي، يلي ذلك تدريب وتنمية المواهب، ثم يأتي التعاقب الوظيفي في المرتبة الأخيرة في التأثير. وتوصي الباحثين المنظمة بالعمل بشكل مستمر على الاحتفاظ بموظفيها خاصة الموهوبين وتشجيعهم على استمرار عملهم في هذه المنظمة، وزيادة التزامهم التنظيمي خاصة الالتزام العاطفي، وبالتالي زيادة القدرة التنافسية للمنظمة. وقد اقترحت الباحثتين إجراء مزيد من البحوث المستقبلية للإجابة على العديد من الأسئلة التي لا زالت مطروحة حول موضوع إدارة الموهبة والآثار المترتبة عليها.