مسجد الكوفة الجامع: التطور العماري مع دراسة مقارنة للعمارة الحالية مع الروايات التاريخية لتخطيط وعمارة المسجد - راهى، نبيل عبدالحسين (مجلة الآداب, 2018)
أن مسجد الكوفة يحتل مكانة خاصة من الجانب التاريخي والآثاري كونه من المساجد الأولى التي بنيت خارج الجزيرة العربية في الإسلام، فضلا عما يمثله من مكانة روحية لكافة المسلمين في العالم بالوقت الحاضر، وارتباطه بحوادث كبيرة شهدها التاريخ الإسلامي، إضافة إلى دوره الكبير والمتميز في تطور الحركة العلمية حيث كان لمسجد الكوفة دورا بارزا في التعليم كون المساجد في عصور مختلفة كانت مراكز للتعلم وطلب العلم ومثلت دور الجامعات في وقتنا الحاضر قبل إنشاء المدارس العلمية المستقلة في العصر العباسي الأخير كما هو معروف. وانطلاقا من هذه الأهمية الروحية والسياسية والعلمية التي اتسم بها مسجد الكوفة تعرض للكثير من التجديد والتعمير والإضافات البنائية منها ما شمل المسجد بأكمله وادى إلى تغيير ملامحه العمارية ومنها ما اقتصر على بعض الأماكن منه. \nوفي وقتنا الحاضر تعرض المسجد لأعمال ترميم جزئية إلا أنها غيرت في ملامحه العمارية ومنها ما شمل المسجد بأكمله مما أدى إلى ضياع هويته التاريخية وأهميته الأثرية كما سنلاحظ ذلك من خلال البحث. قسم البحث إلى ثلاثة محاور مقدم لها بتمهيد عن تمصير مدينة الكوفة، المحور الأول يتناول المسجد من التأسيس في العصر الراشدي إلى نهاية العصر العباسي، أما المبحث الثاني فينفرد لدراسة حالة المسجد خلال الفترة الايلخانية كونها التي اعتمدت كأساس للعمارة الحالية لذكرها بشكل مفصل من قبل الرحالة كما أنها تمثل العمارة التي وصلت لنا بعض عناصرها العمارية ومنها لازال قائما كالسور الخارجي والأبراج التي تدعمه، والمحور الثالث خصص لدراسة العمارة الحالية.