معلومات العملاء وأثرها في تحسين جودة خدمة العملاء : دراسة ميدانية في البنك اليمني للإنشاء والتعمير فرع عدن - باحميد، عمر صالح يسلم (جامعة عدن - كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية, 2017)
تكتسب معلومات العملاء أهمية كبيرة لدى منظمات الأعمال وذلك للدور الذي تلعبه في رفع كفاءة القرارات التسويقية المختلفة التي تسعى من خلالها هذه المنظمات إلى الحفاظ على العملاء وخدمتهم بشكل أفضل. لذلك سعت هذه الدراسة إلى معرفة أثر معلومات العملاء في تحسين جودة خدمة العملاء، وقد طبقت هذه الدراسة على عينة من الموظفين في البنك اليمني للإنشاء والتعمير فرع عدن، بلغت (27) موظف. ولتحقيق أهداف الدراسة فقد تم وصف متغيرات الدراسة واختبار فرضياتها باستخدام مجموعة من الاساليب الإحصائية المناسبة كالوسط الحسابي والانحراف المعياري وتحليل الانحدار وتحليل التباين. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كان أبرزها وجود تأثير ذو دلالة إحصائية لأبعاد معلومات العملاء في تحسين جودة خدمة العملاء، كما انه لا توجد فروق دالة إحصائيا بين إجابات أفراد عينة الدراسة حول معلومات العملاء وجودة خدمة العملاء تعزي للخصائص الديموغرافية (الجنس، العمر المستوى التعليمي، سنوات الخدمة).
Customers information plays an important role to raise the efficiency of various marketing decisions among business organizations. In fact, the business organizations seek to satisfies customers and serve them very well. Therefore, the current study attempts to explore the effect of customers information on improving the quality of customers service. To achieve the objectives of the study, a sample of 27 employees at the Yemeni Bank for Reconstruction and Development, Aden Branch was investigated. Regression analysis and variance analysis were used to test the hypotheses of the study. The study found a statistically significant effect on the dimensions of customers information in improving the quality of customers service. There were no statistically significant differences between respondents' responses to customers information and customers service quality, which were attributed to demographic characteristics (gender, age, educational level, Years of service).
Keywords: السياسة الإقتصادية -- التنمية الإقتصادية -- النمو الإقتصادي -- التنمية المستدامة -- الأنشطة الإقتصادية -- التخطيط الإستراتيجي -- البنك اليمني للإنشاء والتعمير -- اليمن -- المجتمع اليمني -- مستخلصات الأبحاث -- الترجمة