أثر الرضا الوظيفي لهيئة التدريس والموظفين على التزامهم التنظيمي : دراسة حالة جامعة الحدود الشمالية - الصديق، بدوي محمد أحمد; التوكابرى، ماهر الطيب (جامعة القدس المفتوحة, 2018)
يهدف البحث إلى معرفة أثر الرضا الوظيفي على الالتزام التنظيمي عند أعضاء هيئة التدريس وموظفي جامعة الحدود الشمالية بالسعودية. وقد اتبع البحث المنهج الوصفي، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع المعلومات. وبلغ حجم العينة 300 موظف وموظفة. وتم التحليل الإحصائي باستخدام منظومتي SPSS و AMOS. وتوصل البحث على أن عوامل الرضا الوظيفي الداخلية والخارجية ذات دلالة إحصائية في تأثيرها على اثنين من مكونات الالتزام التنظيمي هما: الالتزام الاستمراري والالتزام المعياري؛ بينما لا توجد دلالة إحصائية لتأثير عوامل الرضا على الالتزام العاطفي. وقدم البحث عددا من التوصيات ذات العلاقة بالنتائج منها: أن تحافظ الجامعة على أدائها في تهيئة العوالم الداخلية والخارجية للرضا، وأن تسعى لتجعل منسوبيها أكثر ارتباطا بها من الناحية العاطفية.
The purpose of this research is to identify the impact of job satisfaction on the organizational commitment of the academic staff and employees working at the Northern Border University in Saudi Arabia. Descriptive method was adopted and a questionnaire was used to collect data. A sample of 300 employees was chosen randomly. SPSS and AMOS software were used to analyze the data. Results showed that the intrinsic and extrinsic factors of job satisfaction have significant impact on two of the components of organizational commitment, which are, continuous commitment and normative commitment. However, they have no significant impact on the affective commitment. Recommendations were concluded in accordance with the results, such as the need for the university to maintain its good performance in creating intrinsic and extrinsic factors of satisfaction, and the need for promoting affective attachment to the University among its staff.
Keywords: الرضا الوظيفي -- أعضاء هيئة التدريس -- موظفو الجامعات -- الالتزام الوظيفى -- جامعة الحدود الشمالية -- السعودية