The Effect of Governance on Economic Growth in Palestine - Samarah, Wisam Adnan (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإدارية والاقتصادية, 2018)
الهدف من هذه الورقة هو دراسة العلاقة التي تربط الحكومة بالنمو الاقتصادي للاقتصاد الفلسطيني. تكمن أهمية الموضوع بأنه تقييم لأثر الحكومة على النمو الاقتصادي ودور السلطة في تهيئة البيئة الصالحة من أجل دفع عجلة الاقتصاد إلى الأمام. تمت البرهنة رياضياً لأثر الحكومة على دالة النمو الاقتصادي. بالإضافة لذلك فقد تم إجراء تحليل السلاسل الزمنية لتقييم تأثير الناتج المحلي الإجمالي على كل معيار من المؤشرات الستة للحكومة. أما بالنسبة لنتائج تحليل السلاسل الزمنية فتبين أن جميع المتغيرات كانت مستقرة، في حين وحد أن هناك تكامل مشترك بين الناتج المحلي الإجمالي وفعالية الحكومة، والسيطرة على الفساد، وحرية التعبير والمساءلة. وحسب اختبار سببية جرانجر فكان الناتج المحلي الإجمالي سبباً للمؤشرات. بناء على اختبار نموذج تعديل انحدار المربعات الصغرى فإن الناتج المحلي الإجمالي كان له تأثيراً إيجابياً على فعالية الحكومة والسيطرة على الفساد. وبالنسبة إلى حرية التعبير والمساءلة، فإن الزيادة في الناتج المحلي الإجمالي تؤدي إلى نقصان في هذا المعيار. ووضعت بعض التوصيات ومن أهمها تحسين مستوى الخدمات للمواطنين في جميع مكاتب ومراكز السلطة.