استخدام إدارة الجودة الشاملة في تحقيق الإصلاح الإداري بليبيا : دراسة ميدانية - البرعصي، قيس فرج (المجلة العلمية للدراسات التجارية والبيئية, 2015)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الدور الذي يمكن أن تؤديه إدارة الجودة الشاملة في تحقيق الإصلاح الإداري بليبيا واختبار هذه العلاقة من خلال اتجاهات المديرين في الدواوين العامة للمنظمات الحكومية – الوزارات – بليبيا، والوصول إلى نموذج لإدارة الجودة الشاملة يتناسب وطبيعة الإدارة الحكومية الليبية، والعمل على تقديم التوصيات التي تساعد على تطبيق النموذج المقترح لإدارة الجودة الشاملة في منظمات الإدارة الحكومية الليبية وتمثل مجتمع الدراسة الأصلي بكافة مدراء العموم في منظمات الإدارة الحكومية (الوزارات)، وعددهم (284) مدير عام ونظرا لعدم إمكانية الوصول لجميع أفراد مجتمع الدراسة – مديري العموم – بالرغم من صغر هذا المجتمع، توجب على الباحث استخدام أسلوب العينات وذلك للوصول إلى نتائج صحيحة وفقا لأساليب البحث العلمي المتعارف عليه (1) وبذلك تكون حجم العينة (164) مفردة ولقد خلصت الدراسة إلى وجود اتجاهات قوية لدى مدراء العموم بصلاحية مدخل إدارة الجودة الشاملة لتحقيق الإصلاح المنشودة في ليبيا وهو ما من شأنه أن يسهل عملية التحول نحو تطبيق هذا المدخل، وأوصيت الدراسة بخلق الالتزام لدى القيادات العليا لمنظمات الإدارة الحكومية بالتغيير وتطبيق مدخل إدارة الجودة الشاملة لتحقيق الإصلاح الإداري، ووضع خطط استراتيجية للجودة الشاملة على مستوى كل منظمة تنطلق من احتياجات المستفيدين ومن رؤية القيادات العليا للمنظمة وأيضا إيجاد نظام للأجور والحوافز المادية يحقق للموظفين الإشباع المادي والاستقرار الوظيفي والاجتماعي واعتماده مدخلا لإصلاح إدارة الموارد البشرية وجعل التحسين المستمر قاعدة رئيسية لتحقيق عملية الإصلاح الإداري المستمر وأيضا العمل على تذليل المعوقات ومراعاة خصوصية كل منظمة واحتياجاتها.