تطور مفاوضات التسوية بين الفلسطينيين والإسرائيليين - البهتيني، محمد علي صبري (المجلة العلمية للدراسات التجارية والبيئية, 2016)
شهدت المنطقة العربية تطورات ميلاد سلام محدود حيث وإن نسيج خيوط هذه المرحلة تبدا من التسعينات بعد تفكك الاتحاد السوفيتي، وما تبع ذلك من تداعيات على كل الصعيدة. ومن المناطق التي تأثرت بوضوح في هذه التغيرات الكثيفة، المنطقة العربية لما تحتويه من صراعات عديدة، في مقدمتها الصراع المركزي وهو هو الصراع العربي – الإسرائيلي، وخاصة التطورات على صعيد المسار الفلسطيني – الإسرائيلي. فقد شهد المسار الفلسطيني الإسرائيلي تطوراً في الاقتراحات والآراء المتعلقة بقضية الحكم الذاتي ووضع القدس وقد تبلورت قضية المستوطنات وأوضاع السكان من العرب، وقد كان التوجه الأوروبي الأمريكي الإسرائيلي يهدف إلى فصل الطرف الفلسطيني صاحب القضية المركزية عن باقي الأطراف العربية، وبكل الأحوال انتقلت الدول العربية بما فيهم سوريا والأردن والطرف الفلسطيني إلى مدريد. أما الطرف الإسرائيلي فقد رأى أن الحكم الذاتي هو حكماً إدارياً أي إدارة ذاتية للشعب وليست للأرض، ولا ينبغي أن يتجاوز الخطوط الحمراء سواء في القدس، المستوطنات، الموارد في الأرض المحتلة، السيادة. وفي مقابل المطالب الفلسطينية بأن تقوم الدولة الفلسطينية على الأراضي المحتلة في الضفة الغربية وقطاع غزة (الأراضي المحتلة منذ 1967م) والقدس الشرقية عاصمة لها.