مفاهيم أساسية للتأمين - مغني، دليلة (مجلة القانون والمجتمع, 2013)
الشخص معرض في حياته إلى مخاطر كثيرة من شأنها أن ترتب أضرار تصيبه في جسمه، أو في ذمته المالية لا يكون قادرا على تحملها بإمكاناته الشخصية، لذا كان من الضروري البحث عن آلية تضمن تعويض هذه الأضرار في حالة حدوثها. وكان التأمين الوسيلة التي تحقق ضمان تأمين الشخص من المخاطر التي يتعرض لها، وعلى ذلك أعتبر التأمين منذ نشأته الوسيلة الأكثر نجاعة لتحقيق هذا الغرض، رغم التحفظات الدينية عليه. ومع انتشار التأمين في دول العالم المختلفة، تدخلت تشريعاتها لضبط مفهوم التأمين، وتحديد صوره المتنوعة وأدواره.