أثر المناخ على التوزيع الجغرافي للأمراض التي تصيب الجهاز التنفسي في قضاء أبى غريب - الراوي، صباح محمود علي; حسن، جمال إسماعيل (جامعة الانبار - كلية التربية للعلوم الإنسانية, 2017)
تؤثر العناصر المناخية على صحة الإنسان، إذ يكون لعناصر المناخ أثر على التوزيع الجغرافي لأمراض الجهاز التنفسي في قضاء أبي غريب، فبعض الأمراض تتركز في منطقة وتنتقل إلى أخرى، كما تؤثر العناصر المناخية على كثير من الجراثيم والبكتريا المسببة للأمراض التنفسية، ولا يقتصر تأثيرها على توزيع الأمراض وانتشارها وإنما تؤثر على مدى انتشار احدى الأمراض في شهر معين أو سنه معينة، فلذلك يعد المناخ بعناصره الأساسية من العوامل الطبيعية التي يكون لها دور في زيادة أو تحفيز نشاط البكتريا أو الميكروبات المسببة لكثير من الأمراض التي تصيب الجهاز التنفسي، ومن نتائج الدراسة هو التغيرات المكانية لحوال الطقس يصاحبها تغيرات مكانية في نسبة انتشار المرض.
Affect climatic elements on human health, as have the elements of the climate impact on the geographical distribution of respiratory diseases in the district of Abu Ghraib, some diseases are concentrated in the area and move to another, also affect climatic elements on many of the germs and bacteria that cause respiratory diseases, but not limited impact on the distribution of diseases and spread, but affect the prevalence of a disease in a particular month or a certain age, therefore climate basic Banazare of natural factors that have a role in the increase or stimulate the activity of bacteria or microbes that cause many diseases that affect the respiratory system is, and the results of a Study is the spatial changes NiCd weather accompanied by spatial changes in the prevalence of the disease.
Keywords: الأمراض المزمنة -- الأمراض التنفسية -- الجهاز التنفسى -- المناخ الجغرافى -- الصحة العامة