أثر بعض عناصر الطقس الآنية في التنبؤ بتساقط الأمطار في مدينة الرياض بالمملكة العربية السعودية : دراسة في المناخ التطبيقي للفترة ( 2016 - 2000 م ) - العلولا، سهام بنت صالح سليمان (رسائل جغرافية, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أثر بعض عناصر الطقس الآنية في التنبؤ بتساقط الأمطار في مدينة الرياض بالمملكة العربية السعودية. ولتحقيق أهداف الدراسة تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي لمعالجة البيانات الخاصة بضغط بخار الماء، والتغيم، والرياح والأمطار في مدينة الرياض. حيث طبقت الدراسة على البيانات المناخية للفترة الممتدة بين عامي) 2016-2000م)، وتم استخدام مجموعة من أساليب المعالجة الإحصائية كالانحدار الخطي، والسلاسل الزمنية بالإضافة إلى وردات الرياح لمنطقة الدراسة. وتوصلت الدراسة أن عناصر الطقس) ضغط بخار الماء، درجة التغيم) سجلت ارتفاعا ملحوظاً خلال أشهر فصلي الربيع والشتاء، بينما تسجل سرعة الرياح ارتفاعها خلال أشهر الربيع والصيف. وتتعرض مدينة الرياض لهبوب الرياح من كافة الاتجاهات مع سيطرة الرياح الشمالية والشمالية الشرقية عليها. كما تتركز الأمطار في مدينة الرياض خلال فصلي الربيع والشتاء. وأثبتت الدراسة وجود ارتباط طردي قوي ذي دلالة إحصائية بين كل من كميات التساقط وضغط بخار الماء ودرجة التغيم. كما يدل النموذج الانحداري على إمكانية التنبؤ بكميات التساقط من خلال معرفة درجة التغيم. كما خلصت الدراسة كذلك إلى صلاحية نموذج السلاسل الزمنية للتطبيق على مدينة الرياض وأنه يمكن التنبؤ بكميات التساقط باستخدام المتغيرين ضغط بخار الماء ودرجة التغيم.