سمسار التأمين في القانون الجزائري - حيتالة، معمر (مجلة القانون والمجتمع, 2014)
يهدف هذا المقال للتعريف بمهنة السمسرة في التأمين والتي تعتبر من أعمال الوساطة في التأمين يقوم بها السمسار شخصا طبيعيا كان أم شخصا معنويا بهدف التوسط بين طالبي التأمين وشركات التأمين، غير أنه يعتبر وكيلا للمؤمن له. عرف المشرع الجزائري هذه المهنة سنة 1995 بموجب إصداره للأمر 95-07 المتعلق بالتأمينات، ثم جاءت النصوص التنظيمية المطبقة له، وخصوصا المرسوم التنفيذي رقم 95-340 المؤرخ في 30 أكتوبر 1995، وبالرغم من مرور ما يقارب 20 سنة على صدور هذه النصوص إلا أن هذه المهنة لا زالت غير معروفة لدى قطاع عريض من المهتمين بالدراسات القانونية، خصوصا فيما يتعلق بتكييف عقد السمسرة في التأمين من الناحية القانونية وكذا المهام المنوطة بالسمسار، والالتزامات الواقعة عليه، وغيرها من المسائل القانونية ولفنية المتعلقة بمهنة سمسار التأمين